Asciende Chiapas al primer
lugar mundial
en café orgánico
E
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l aumento en la producción de café orgánico certificado en Chiapas
lo ha colocado este año en el primer lugar en el mundo en ese sector, reveló
Horacio Domínguez Castellanos, director de la Comisión Estatal para el Desarrollo
y Fomento del Café en la entidad.
Expuso en entrevista que el
estado tiene un incremento global en la producción de alrededor de 400 mil
quintales con relación al ciclo anterior y con ello llegó a los 2.3 millones de
quintales, la mayor cifra en el país.
''Los aromáticos granos que se
cultivan en Chiapas tienen un alto contenido de mano de obra de productores y
por eso implica un verdadero desarrollo'', mencionó.
Del café de Chiapas, 10 por
ciento son del tipo Robusta y el resto arábigos. 'En los últimos años se ha ido
perfeccionando el cultivo al grado de que ahora se produce alta calidad, la
cual está siendo certificada por las principales firmas internacionales',
insistió.
En torno al café orgánico,
precisó que el estado produce 75 por ciento del total nacional, aunque todavía
es sólo 35 por ciento de lo que se cultiva en Chiapas –unos 800 mil quintales-,
ya que el resto aún no ha sido certificado o está en el proceso para reunir las
exigentes características.
Su sabor muy particular, aroma,
cuerpo y otras cualidades que se le atribuyen a los granos chiapanecos son un
gran atractivo para los consumidores y mercados internacionales, dijo.
De lo que se exporta desde el
estado, agregó, 70 por ciento es para Estados Unidos y lo demás va a Canadá,
Asia y Europa.
Domínguez Castellanos recalcó que
es sumamente importante que se haya construido una planta liofilizadora en el
recinto fiscalizado de Puerto Chiapas, al sur de Tapachula.
De ese tipo de industrias
solamente hay 15 en el mundo, las cuales se encargan de usar tecnología de
punta para el proceso de café a temperaturas bajo cero, es decir, sin utilizar
fuego para tostado, con lo que se logra conservar todas las propiedades del
grano y a su vez se protege al medio ambiente.
''Con esa planta, los alrededor
de 180 mil productores chiapanecos que aparecen en el censo podrán dar un valor
agregado a su cosecha, eliminar intermediarios, garantizar mercados e incluso
proteger sus marcas registradas'', abundó.
De inició la procesadora operará
con unos 200 mil quintales al año. Los primeros seis mil con los que arrancó la
planta la semana pasada ya fueron acaparados por Estados Unidos y, de acuerdo a
Castellanos, se espera incluso que la demanda supere a lo ofertado.
Además, precisó, lo que se
procese en ese lugar saldrá al mundo vía Puerto Chiapas, con lo que se calcula
habrá un ahorro adicional de 35 por ciento en gastos para los productores.
Por otro lado dio a conocer que
la Sagarpa, la Asociación Mexicana del Café (Amecafé) y la Universidad de
Chapingo, llevaron a cabo un censo reciente en las áreas con ese cultivo en
Chiapas –con una superficie total de 245 hectáreas.
Con ello corroboraron que los
cambios climáticos y las inversiones que se han hecho en el café chiapaneco han
favorecido a ese sector y permitieron aumentar la producción por hectárea a 10
quintales, cuando apenas el año pasado era de ocho.
A diferencia del café que se
produce en otros países donde no se utiliza sombra, el de Chiapas protege al
medio ambiente, reforesta e incluso se alterna con maderables y frutales, con
lo que se generan miles de empleos adicionales.
Lo mejor es que para el próximo
año se prevé mejores precios y una gran cotización del café de Chiapas, luego
de que varios países productores están sufriendo los embates de la naturaleza y
han reportado severos daños en sus cultivos.
EL CAFÉ ORGÁNICO ES UN PRODUCTO DEL CUAL NO TENEMOS CONOCIMIENTO DE SU IMPORTANCIA PARA OTRAS REGIONES POR QUE NO TENEMOS ESA CULTURA DE LEER.
ResponderBorrarLA PRESENCIA DE CHIAPAS EN EL MUNDO DEL CAFE ES EXCEPCIONAL, ES MOTIVO DE ORGULLO EL PODER ESTAR EN LAS ALTAS ESFERAS DEL CAFE DE CALIDAD A NIVEL MUNDIAL. EN MEXICO ES RECONOCIDO POR SU MAGNIFICO PRODUCTO, SIN EMBARGO NO SE ESPERABA UN DESPUNTE DE TAL MAGNITUD. ESPERO QUE NO SEA SOLO EN ESTE ASPECTO QUE CHIAPAS SE HAGA PRESENTE EN EL MUNDO, YA QUE HAY MUCHO MAS. FELICITACIONES INGENIERO POR TAN BUENA INFORMACION.
ResponderBorrarLA PRESENCIA DE CHIAPAS EN EL MUNDO DEL CAFE ES EXCEPCIONAL, ES MOTIVO DE ORGULLO EL PODER ESTAR EN LAS ALTAS ESFERAS DEL CAFE DE CALIDAD A NIVEL MUNDIAL. EN MEXICO ES RECONOCIDO POR SU MAGNIFICO PRODUCTO, SIN EMBARGO NO SE ESPERABA UN DESPUNTE DE TAL MAGNITUD. ESPERO QUE NO SEA SOLO EN ESTE ASPECTO QUE CHIAPAS SE HAGA PRESENTE EN EL MUNDO, YA QUE HAY MUCHO MAS. FELICITACIONES INGENIERO POR TAN BUENA INFORMACION.
ResponderBorrarSIEMPRE EL ESTADO DE CHIAPAS SE HA CARACTERIZADO POR LA PRODUCCION DE CAFE ORGANICO, PERO DEBIDO AH QUE NO EXISTE EN EL MISMO, EQUIPO TECNOLOGICO PARA PROCESARLO, SE EXPORTA AL EXTERIOR PARA QUE NOS SEA DEVUELTO YA EN UN PRODUCTO TERMINADO MUCHO MAS CARO.
ResponderBorrarser chiapaneco es un orgullo alos chiapanecos se les conoce por tener el mejor cafe pero no solo el cafe tambien en areas verdes chiapas es un estado hermoso
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