miércoles, 6 de mayo de 2015

RIQUEZAS DEL SOCONUSCO (CHIAPAS).

Mazatán (en náhuatl: Masatān ‘Lugar donde abundan los venados’), oficialmente llamado Villa Mazatán, es uno de los 122 municipios del estado de Chiapas. Limita al norte con Huehuetán, al suroeste con Tapachula, al oriente con el Golfo de Tehuantepec y al noroeste con Huixtla. Posee una superficie de 386.6 km² y se localiza en el suroeste del estado de Chiapas.

Áreas naturales protegidas
El municipio cuenta con 15 947.4 has. de áreas naturales protegidas, que representa el 40.85% de su superficie, que a su vez representa 1 % del total de la superficie protegida en el estado.
Abarca porciones de la Reserva de la Biosfera 'la Encrucijada' la cual está constituida principalmente por diversos (vegetación de dunas costeras), 14 165.54 has., de esta reserva se ubican en el municipio, representando el 36.29 % del territorio municipal, también abarca una porción de la Zona Sujeta a Conservación Ecológica 'El Cabildo Amatal' formada principalmente por diversos (vegetación de dunas costeras), 1781.86 has., de su superficie se ubican dentro del municipio, las cuales representan el 4.56 % de la superficie municipal.

La Encrucijada
«Se localiza en la Llanura Costera del Pacífico en el estado de Chiapas, en los municipios de Huixtla, Mapastepec, Pijijiapan , Villa Comaltitlán y Mazatán .Tiene Manglares de hasta 35 metros de altura, considerados los más altos del Océano Pacífico americano. Única comunidad de selva baja anegadiza de zapotonales en el país cuenta con extensas áreas de tulares-popales, palmares y vegetación de dunas costeras, así como selva mediana subdecidua y selva baja caducifolia. Lagunas costeras altamente productivas. Es considerado el sistema de humedales de mayor relevancia en el país. En el área se encuentran recursos bióticos potencialmente aprovechables que resultan de gran importancia para la pesca, agricultura, investigación y educación. Protege especies de flora y fauna endémicas, raras, amenazadas o en peligro de extinción, además de ser un centro de reproducción y crecimiento de aves migratorias y una importante zona de captación y suministro de agua. Considerada como sitio RAMSAR. Administración a cargo del CONANPO».

El Cabildo Amatal
«Se encuentra fisiográfica en la Planicie Costera del Pacífico, esta región se ha conformado superficialmente por los constantes aportes de material clásico angular de rocas ígneas, provenientes de la erosión de la Sierra Madre de Chiapas, siendo constantemente reducida por el drástico oleaje marítimo. Siendo su subsuelo conformado por rocas del complejo basal. Se encuentran importantes recursos bióticos, que puede se aprovechados en la agricultura, pesca, investigación y educación. Humedales, superficie: compuesta de poblaciones compactas de manglar, tular, selva baja caducifolia, palmar y vegetación secundaria. Zona con alta biodiversidad de especies::de humedales costeros y fauna en peligro de extinción. Sitio de reproducción y anidación de especies avícolas y marinas. Regularizada por el INHE. El sistema lagunar “El Hueyate-Cabildo-Pozuleos” se caracteriza por contar con lagunas costeras de tamaño muy pequeño donde destacan las pampas El Cabe, Cabildos y Murillo con una superficie en conjunto de 330 hectáreas donde se pesca especies de escama. El área está caracterizado por relieves planos y semiplanos en donde se asienta vegetación propia de sistemas acuáticos, que toleran zonas temporalmente inundadas o que reciben influencia del mar, El área de estudio, por considerarse en buen estado de conservación, realiza funciones de refugio de flora y fauna silvestres, brinda además una gran variedad de bienes, servicios, usos y funciones de gran valor para la sociedad, como son el actuar como fuente de agua para uso del hombre, sistema de recarga del manto freático, filtro biológico para mejorar la calidad del agua, fuente de energía y barrera de huracanes, así como una importante producción pesquera.»


Flora y fauna
La flora del municipio está compuesta por selva baja y manglares. Las principales especies que conforman la flora del municipio son el mangle colorado, mangle blanco, el palo mulato, madre de sal, zapote de agua, el quebracho, jacinto de aguazapote de agua, botancillo coyol, cuchunuc, guanacaste, guapinol, morro, botancillo.
La fauna del Mazatán está compuesta por una gran variedad de especies, dentro de éstas se encuentran las especies como el cigüeñón, garcita verde, gaviota de mar, loro, pelícano, tecolotito manglero, mapache, murciélago, liebre, puerco espín, tepescuincle, boa, cocodrilo de río, iguana de ribera, garza estilete, pijije, tejón, cantil, espátula, chachalaca, copetona, urraca copetona, venado cola blanca y zorrillo rayado.
Gastronomía
La gastronomía de Mazatán es del estilo chiapaneco, que al igual que el resto del Soconusco se basa principalmente en el maíz y en productos del mar. Se caracteriza por sus platillos excéntricos conocidos en todo Chiapas. Parte del municipio se dedica a la pesca de animales acuáticos, lo cual se ve reflejado en la diversidad de platillos elaborados con éstos productos. El platillo más importante es el mole de iguana en sus diferentes presentaciones, siguiéndolo el caldo de casquito y los diferentes tipos de tamal. A pesar de ser una de las gastronomías más importantes en la región del soconusco, no se le da la propagación de manera turísticas, pues los ingredientes de éstos platillos están en peligro de extinción por lo que, elaborarlo es ilegal.
Los ingredientes utilizados en la cocina mazateca son una mezcla de de la gran diversidad de cocinas que hay en el planeta, tanto en ingredientes como en la técnica. La gastronomía mazateca es influenciada aún por la forma de cocinar que tenían los mokayas y los mames de Mesoamérica, especialmente en el uso de hierbas como el chipilín, la hierba mora y la hoja de la planta de chile piquien, también llamado timpinchile. Su comida se basa en las preparaciones de productos como el maíz: tortillas, mole e incluso en algunas bebidas. Otros ingredientes que se utilizan son diferentes tipos de chiles, siendo el más usado el chile poblano seco y el chile jalapeño, el chocolate, diferentes tipos de carnes como pollo, guajolote, res, borrego, pato y cerdo . En las frutas  como el mango en sus diferentes variedades como el ataulfo. mango de coche, manila, piña, melocotón, pataste, pepino, manililla, sandía, melón, limón , guanábana, y el aguacate.

Principales Sectores, Productos y Servicios
Agricultura: los principales cultivos que se siembran en el municipio son: maíz,soya, ajonjolí, plátano, cacao, piña, tamarindo y coco.(cultivos casi en extinción).
Ganadería: en el municipio se cría ganado bovino y aves de corral
Pesca: existen en el municipio sociedades de pescadores y se capturan especies como róbalo, pargo, lisa, mojarra y camarón.
Barra San José
Industria: Existen en el municipio reservas de petróleo en dos ejidos.Turismo: el municipio cuenta con atractivos turísticos en las playas del océano Pacífico, como son; la barra de San Simón y la de San José, otro atractivo es la fiesta principal del día de la Concepción y La Feria.
Comercio: el municipio cuenta con establecimientos comerciales donde se encuentran abarrotes, farmacias, zapaterías, papelerías y ropa.
Servicios: en el municipio se prestan los servicios de hospedaje, preparación de alimentos, talleres y servicios bancarios.

Barra San Simón







3 comentarios:

  1. CLARAMENTE ES UN PARAÍSO, CREO QUE TODOS HEMOS VISITADO ALGUNA VEZ VILLA DE MAZATÁN, HEMOS PODIDO DISFRUTAR DE SUS PLAYAS, DEL ARTE CULINARIO QUE OFRECE ESTE MARAVILLOSO LUGAR, UN ARTICULO QUE NOS HACE RECORDAR QUE LUGARES BONITOS QUE CONOCER ESTAN AQUI MISMO, NO HAY QUE BUSCAR MÁS... ¡VISITA MAZATAN!.

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  2. EN NUESTRA REGIÓN EXISTEN MUCHOS LUGARES MUY HERMOSOS CON SU FAUNA PERO SOMOS POCAS PERSONAS QUE LO APRECIAMOS PERO SI NOS ANALIZAMOS NOS PREOCUPAMOS POR VISITAR OTROS LUGARES Y NO VER LO VELLO QUE TIENE NUESTRO LUGAR DE ORIGE.

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  3. Chiapas es un Estado con una geogrofía diversa, lo que permite una riqueza natural y uno de sus productos importantes es el aromático producto del café, que no hace mucho tiempo toda su producción era orgánico, pero desde que se difundió el uso de fertilizantes quimicos pues este grano ya no es del todo orgánico y recientemente su produccion ha bajado,los precios son muy bajos y que la llegada de la roya ha dejado cada vez mas peor a los productores de café, sobre todo la zona Sierra, que en su mayoría es cafetalera.

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