Chiapas se ha
posicionado entre los principales estados que comercializa productos
agroalimentarios a diversos mercados internacionales
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APACHULA,
30 de octubre.- Durante los últimos dos años, el mango Ataulfo ha alcanzado un
volumen de exportación de 28 mil 790 toneladas a Estados Unidos y Canadá, es
decir, un 20 por ciento de la producción; en tanto el 80 por ciento se vende en
el mercado nacional dio a conocer la Secretaría del Campo del Gobierno de
Chiapas.
Lo
que se busca ahora, es exportarlo a China, y elevar el volumen de exportación,
dijo el titular de la Secretaría del Campo, Julián Nazar Morales, en tanto
sostuvo se mantiene consolidado el mercado nacional.
En el año
2013 se exportaron a Estados Unidos 20 mil toneladas de mango y este 2014 se
han enviado vecino país del norte 25 mil toneladas, 5 mil toneladas más. A
Canadá se exportaron más 3 mil toneladas; en tanto el resto de la producción
total del estado, cubrió el mercado nacional, entre ellos la parte norte del
país, además de Monterrey, Distrito Federal, Guadalajara y la Península de la
República.
En tanto, mediante un acuerdo entre autoridades
agroalimentarias federales y estatales, el mango chiapaneco se exportará a los
mercados orientales, pudiendo generar divisas anuales por un valor comercial de
30 millones de dólares.
Chiapas se ha posicionado entre los
principales estados que comercializa productos agroalimentarios a diversos
mercados internacionales, al buscar exportar prácticamente la mayor parte del
producto.
El mango deja divisas anuales –actualmente-,
de 25.5 millones de dólares. Precisó que si bien se exporta a Norteamérica, una
parte importante se va a Centroamérica y otra a Sudamérica, además de ser
exportado a los mercados internacionales de mayor demanda en Europa.
Ahora lo que se busca, reiteró, es exportar el
mango Ataulfo a China, para ello se ha desarrollado los contactos pertinentes
cuyo interés no es solo para el mango si no para otros productos
agroalimentarios chiapanecos.
Las autoridades federales y estatales ya se
encuentran realizando los protocolos en materia de sanidad e inocuidad agrícola
para garantizar la viabilidad y la calidad de exportación con China y la
posible inclusión del mango en demás países de los mercados orientales,
concluyó.
mi fruta favorita chiapas es un estado que tiene tierras fertiles para sembrar y cosechar lastima que los campesinos no tienen el gran apoo que se necesita
ResponderBorrarLA PRODUCTIVIDAD DE LOS CAMPOS CHIAPANECOS UNA VEZ MAS NOS SORPRENDE, EN LO PERSONAL DESCONOCIA HASTA ESTE MOMENTO LA CAPACIDAD DE LOS PRODUCTORES DEL CAMPO DE ESTE BELLO ESTADO, AUN CON LAS CARENCIAS QUE EXISTEN EN CUESTION DE APOYOS GUBERNAMENTALES PARA ESTOS LOGROS, LOS CHIAPANECOS HAN SABIDO APROVECHAR LA FERTILIDAD DE ESTA TIERRA PARA INTRODUCIR SUS PRODUCTOS A LOS MERCADOS INTERNACIONALES LO QUE RETRIBUYE EL GRAN ESFUERZO, ADEMAS DE REMUNERAR Y MANTENER ACTIVA LA ECONOMIA DE LA REGION YA QUE ESTO GENERA MAS FUENTES DE EMPLEO.
ResponderBorrarQue bien mni estimado Oswaldo, que bueno que uno de los productos de gran consumo nacional como es el mango ha tenido apertura su comercio al mercado internacional, pues esos puentes con otros mercados extranjeros pues son los gobiernos quienes deben buscar dichos acuerdos y que de esa manera se beneficien nuestros productores chiapanecos, bravo por ello para que los productores crezcan y amplíen su produccion.
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